viernes, 19 de diciembre de 2008

Ciclo formativo de grado Superior

Descripción, objetivos y estructura


La Formación Profesional es el conjunto de enseñanzas que, dentro del sistema educativo, capacitan a las personas para poder ejercer un trabajo cualificado de las distintas profesiones. En la actualidad hay una oferta de 142 títulos oficiales.


La titulación obtenida es la de Técnico superior de la profesión correspondiente al ciclo cursado. Dicha titulación permite el acceso directo a los estudios universitarios que se determinen desde cada cicloEl objetivo de estos estudios es:Conseguir todas aquellas actitudes que permitan al alumnado adaptarse a las situaciones laborales presentes y futuras y asumir responsabilidades de coordinación y de programación en una profesión determinada, así como planificar el trabajo de las personas y hacer las correspondientes verificaciones y valoraciones. La titulación oficial obtenida es la de Técnico superior de la profesión correspondiente.


Los ciclos formativos de grado superior están dirigidos a los alumnos que con el título de bachillerato y como alternativa a la universidad, buscan unos estudios superiores, prácticos, que los cualifiquen para incorporarse al mundo laboral.


Esta formación técnico-práctica conduce a una titulación de nivel superior, vigente y con futuro, que prepara para tareas de mandos intermedios. Los titulados obtienen la cualificación necesaria para realizar trabajos técnicos propios de la profesión pero también asumir responsabilidades de planificación, organización y coordinación.


Así, pueden planificar su propio trabajo. Pero también programar y responsabilizarse del trabajo de otros, teninedo en cuenta los recursos necesarios, los métodos a aplicar, las verificaciones a realizar y las valoraciones económicas correspondientes. En definitiva estos titulados tienen una visión de conjunto del sistema en el cual trabajan y de los diferentes elementos que lo componen.
Por ejemplo, en el ciclo formativo de grado superior de restauración se enseña a gestionar técnicamente y económicamente los establecimientos, áreas o departamentos de restauración, diseñando y comercializando la oferta gastronómica.


Vías de acceso


Para acceder a estos estudios, es necesario cumplir uno de los siguientes requisitos*


Con titulación académica:


Para acceder a los ciclos formativos de grado superior es necesario haber superado un bachillerato (LOGSE) o equivalente (haber superado un bachillerato experimental, el C.O.U., o tener el título de técnico especialista de FP2 o un módulo 3 experimental)


Además de la titulación establecida para el acceso a la formación profesional de grado superior, se podrá incorporar la obligación de haber cursado determinadas materias del bachillerato en concordancia con los estudios profesionales a los que se quiere acceder.


Sin titulación académica:


Mediante la superación de una prueba que se convoca cada año regulada por la administración educativa correspondiente. Deberán tener 19 años cumplidos o 18 si se está en posesión del título de Técnico de Grado Medio de la misma familia Profesional o Familias afines reglamentariamente establecidas.


La prueba tiene por objeto comprobar la madurez del aspirante en relación con los objetivos del bachillerato y sus capacidades respecto al campo profesional correspondiente al ciclo formativo de grado superior.

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